Что делать если клиент взял товарпод консигнацию и потом не расплачивается

Опубликовано: 30.03.2017

Чтоб не сталкиваться с неоплаченными счетами, нужно просто не работать, шутят юридические консультанты. Хотя бы раз в жизни столкнуться с клиентом, который отрешается расплатиться за оказанные ему услуги, приходилось фактически каждому практикующему юристу и юрфирме. Как заблаговременно вычислить клиента, который принесет больше убытков, чем доходов, что делать, чтоб неоплаченных счетов в компании не было и как вести себя, если клиент отрешается дать причитающиеся за работу средства? Право.ru обсудило эти вопросы с профессионалами юррынка.

Неплатежи - неувязка, с которой в бизнесе сталкивался каждый. Юридический бизнес - не исключение. "Обычно, это происходит через несколько месяцев исправных платежей, а позже начинаются задержки, позже клиент гласит, что всё со денька на денек будет нормально, и, в конечном итоге, перестаёт делать свои денежные обязательства", - обрисовывает типичную проблемную ситуацию Андрей Юков, управляющий партнер КА "Юков и партнеры". Обычно клиенты требуют отсрочить платеж или уменьшить сумму оплаты. "В 90% случаев такие вопросы мы решаем умиротворенно", - гласит Юков. Хотя время от времени дело доходит и до суда. Что делать, чтоб наверное получить заработанные средства, и как реагировать, если клиент всё же не заплатил?

С клиентами, которые не платят, приходилось столкнуться каждому - хотя подобные противные для обеих сторон истории - быстрее исключение, чем правило. В 2015 году схожих заморочек было больше, признаёт Андрей Юков, на данный момент же отказ платить по счетам - редчайший случай. Возможность неплатежа почти во всем находится в зависимости от сектора, в каком работает компания. "В рознице, когда основной доверитель физическое лицо, такие случаи происходят почаще, чем в секторе b2b, где такие случаи еще пореже в силу более высочайшей корпоративной и деловой культуры взаимодействия с наружными консультантами, но избежать их на 100% фактически нереально", - гласит Андрей Корельский, управляющий партнёр КИАП.

Ира КОНДРАТЬЕВА. ПРАВО.РУ

rss